Waldkindergarten Team

Unser Waldkindergartenteam besteht aus drei Erzieherinnen und einer Betreuungskraft. Sie gestalten den Vormittag im Wald am Kind orientiert und helfen unseren Waldkindern die Natur und die Jahreszeiten mit allen Sinnen zu erfassen. Sie bauen mit den Kindern Baumschaukeln und Balancierpfade, geben Hilfestellung beim Schnitzen und Sägen und ermutigen die Kinder in der Selbstständigkeit zu wachsen. Neben den Waldtagen, an denen die Kinder den Wald rund um ihre Schutzhütte erkunden, gibt es auch besondere Aktionen wie den monatlichen Kochtag oder den Mainhardttag. Letzterer lädt dazu ein den Ort und seine Bewohner näher kennen zu lernen. So hatten wir zum Beispiel den Förster zu Besuch, der uns beim Spurenlesen im Schnee half und  im Herbst machten die Kinder ihren eigenen Apfelsaft. Wöchentlich findet zudem der Mäuse-, Hasen- und Füchsetreff statt, in dem die Kinder ihrer Alterstufe entsprechende Angebote erhalten.

Vorstand

Verwaltet und organisiert  wird der Kindergarten durch den Vereinsvorstand. Dieser besteht aus Eltern, welche sich ehrenamtlich engagieren und Aufgaben von der Platzvergabe, über die Personalführung und Öffentlichkeitsarbeit bis hin zur Finanzverwaltung übernehmen. Auch darüber hinaus lebt der Waldkindergarten als Betrieb in freier Trägerschaft von der Zusammenarbeit und Unterstützung der Eltern und Vereinsmitglieder. Bei Veranstaltungen wie dem Weihnachtsmarkt und dem Fensterblümlesmarkt werden alle helfenden Hände gebraucht. An den zwei Gartentagen sorgen alle Eltern und Erzieherinnen gemeinsam dafür, dass rund um die Schutzhütte anfallende Arbeiten erledigt werden.